互联网与中国20年:变革与创新 上海交通大学召开第六届全球传播论坛

zgl_opening

第六届全球传播论坛于2014年11月9日在上海成功召开。论坛由上海交大主办,全球传播研究院、媒体与设计学院承办,中央人民广播电台、美国普渡大学、哥本哈根商学院、国际传播学会(ICA)协办。

今年恰逢互联网进入中国20年,论坛以“互联网与中国20年:变革与创新”为主题,具有重要的现实意义和学术价值。论坛邀请二十多位海内外学界翘楚和业界精英共聚一堂,以专题演讲和产学对话的方式,回顾过去,展望未来。

来自美国普渡大学、西北大学、宾夕法尼亚州立大学、新加坡南洋理工大学、日本东京大学、香港中文大学、城市大学、北京外国语大学、暨南大学、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海报业集团、文广集团、央视、新浪、百度、腾讯、阿里巴巴、中国移动、沪江网、大众点评网等中外20多家知名高校、媒体、企业的120多位代表与会,展开热烈的互动。

论坛开幕式由上海交通大学全球传播研究院院长张国良主持,上海交通大学党委副书记朱健发表热情洋溢的欢迎辞,对各位来宾表示敬意和谢意,并期待论坛取得良好效益。

在为期一天的密集的交流活动中,专题演讲精彩纷呈、启迪智慧,产学对话高潮迭起、激荡思想。针对20年来互联网带给中国社会的巨大冲击和影响,与会人员围绕法制建设、观念创新、技术革新、商业模式、文化传承、媒体融合、中外比较、学科研究等方方面面,进行了深入的探讨,并形成如下共识:

一、在依法治国的道路上,媒体责任重大,大有可为;二、面对新兴媒体的挑战,传统媒体必须以互联网思维,除旧布新;三、20年来,中国互联网的创新性实践,取得显著成就,相比之下,理论研究远远不够,亟待加强;四、在世界范围里,由于互联网的崛起,传播学科正在从边缘走向中心;五、立足于全球视野,从互联网的实践和研究领域看,中国与世界大体处在同一起跑线上,具有后发优势,无论业界还是学界,都面临创新和发展的大好机遇,可望走出一条不同于西方的独特道路来。

本届论坛的盛况,由中央人民广播电台中国广播网给予全程直播。

晚七时许,在央广网国家社科重大项目“中国网络文化研究”课题组发布了其数据丰富、结论科学的阶段成果报告后,论坛在热烈掌声中圆满结束。张国良教授用四句话为论坛做出总结:互联网改变世界,我们创新互联网,中国大有希望,传播就是力量。

(报道:张巧雨/摄影:余舟)