上海交大在美成功举办第五届全球传播论坛

5月23日,由上海交通大学全球传播研究院主办的国际传播学会(International Communication Association,简称ICA)“2012年度大会专题论坛暨第五届全球传播论坛” 日前在美国亚利桑那州凤凰城召开。

中国新闻传播学界首次走出国门到世界顶级学术平台主办论坛

创立于1949年的ICA,是国际传播学界最负盛名的学术团体,在全球80多个国家拥有4300多名会员,它每年举办一次年度大会,作为世界顶级学术交流平台,代表着国际前沿水准,每次都吸引数千名学者参与,分为数十个专场,发表数百篇论文,同时,设立若干个专题论坛,接受各国传播学界的申请,视申办机构的学术和规划能力决定取舍;而创建于2007年的全球传播论坛,是上海交通大学努力打造的一个文科学术国际化品牌,迄今在国内已连续举办四届。

在此背景下,由上海交大精心组织、申请主办的“中国新媒体传播与互联网社区”专题论坛暨第五届全球传播论坛,顺利获得本次ICA大会筹委会的批准而设立——这是中国新闻传播学界首次走出国门、到国际一流学术平台主办论坛,标志着中国新闻传播学科经过三十多年的成长,到达了一个新的高度。

本届论坛的开幕式由上海交通大学特聘教授、全球传播研究院院长张国良教授主持,前ICA主席帕翠斯教授、上海交通大学文科建设处处长蒋宏教授分别致辞,现任ICA主席斯托尔教授亲自到会祝贺。

本次与会的60多位嘉宾和代表,分别来自上海交大、复旦、北大、中国人民大学、中国传媒大学等18所中国大陆院校,以及美国普渡大学、罗格斯大学、英国牛津大学、丹麦哥本哈根商学院、日本东北大学、新加坡南洋理工大学、台湾交通大学、香港浸会大学等15所海外、境外院校;经过海内外一流学者匿名评审而入选论坛发表的39篇论文,选自160多篇投稿,入选率仅为1/4;这批论文分为六个专场发表,内容涉及新媒体与社会发展的方方面面,诸如日常生活、政治生态、跨文化交流、弱势群体境况、传统媒体转型、研究与教育改革等等,提出了许多创新观点和结论;此外,论坛邀请了一批海内外著名传播学者,就中国和世界的新媒体最新动向,发表了精彩纷呈的主题演讲;论坛期间,还召开了全球传播研究院国际学术委员会议,规划了下一年度的建设目标和任务。

新华网上海6月6日电