国际传播学会(ICA)2013年度区域性大会在沪召开

2013年11月9-10日,国际新闻传播学界最具影响力的研究团体——国际传播学会(ICA)2013年度区域性大会在上海斯格威铂尔曼酒店隆重举行。这是国际传播学会(ICA)成立64年以来,首次登陆中国召开大会。来自世界18个国家和地区的300多名专家学者、高校师生与会。

在国际传播学会的授权下,在国家教育部的支持下,上海交通大学作为本次大会主席团主席单位,与中国大陆及港澳台地区19家主要新闻传播学院竭诚协作,共同举办这次大会,规模空前,影响深远,充分反映了国际传播学界对中国同行的肯定,显著提升了中国传播学科的国际化水准。

11月9日上午8点半,大会正式拉开帷幕。开幕式由大会主席团主席、上海交通大学媒体与设计学院院长、全球传播研究院院长张国良教授主持。因赴北京出席中共中央十八届三中全会而不能亲自到会的上海交通大学校长张杰院士,发表了热情洋溢的书面致辞,ICA主席和北京大学、复旦大学、香港浸会大学、台湾世新大学等各主办学院代表也先后发言,祝贺大会的顺利召开,并期许这一标志性事件,为中国的深化改革和世界的协同创新,提供智力支持。

开幕式结束后,大会进入特邀主题报告环节,来自美国德克萨斯大学、英国牛津大学、日本东京大学、香港中文大学等校的8位国际知名学者,发表了各自的精彩演讲。

本次大会的主题是“传播与社会转型”,重点探讨正在发生巨大变化的媒体环境与社会转型两者之间的关系。在为期两天的时间里,大会分为30个专场,包括16个英文专场和14个中文专场,共计150多篇论文,内容广泛,观点多样,涉及政治传播、社交媒体、传媒实力、全球传播、文化产业、健康传播、手机功能、媒体素养、社会动员,等等。

国际传播学会(ICA)与中国

成立于1950年的国际传播学会,是当今世界传播学领域最具影响力的国际学术团体,拥有来自60多个国家、超过3500名的成员。它在世界范围内,向各国传播学者提供最新的前沿成果和学术思想;致力于研究媒介与传播的各种问题,并为实践服务,常常就一些紧迫的社会问题,提出对策建议和解决方案,受到各国政府首脑重视。它每年在不同的国家和地区召开区域性大会,为来自全球各地的传播学者提供对话的平台,促进区域之间乃至全球范围内的研究合作。

国际传播学会成立64年了,何以直到今天才来中国举办区域性大会?大会主席团主席、上海交通大学媒体与设计学院院长张国良教授指出,在中国这样一个发展中大国,与改革开放同步的传播学科,起步较晚,但发展迅速。经过30多年成长,终于受到国际传播学界的重视。在此过程中,上海交通大学成立的全球传播研究院,突出国际化的取向,起到了引领作用。张院长谈到,中国传播学界参与国际传播学会,经历了几个阶段:先是“试水”——在2002年ICA韩国(首尔)大会上,数名中国传播学者举办了一个中国专场;然后是“破冰”——2012年,中国传播学界首次在ICA美国(凤凰城)大会期间成功主办了一个中外数十名学者参加的中国专题论坛,正是这次论坛,让ICA认可了中国同行的能力,从而确定了2013年度区域性大会首次到中国(上海)举行,中外与会者多达数百——可称“攀岩”,今后,随着中国传播学界的水准不断提高,将朝着“登峰”的目标努力,即争取ICA年度大会到中国来举办,届时,产生的就是数以千计的人员规模、世界一流的学科影响了。

18个国家与地区的传播学者共叙“中国故事”

本次盛会虽然是首次在中国举办的ICA区域性大会,但与会者来自18个国家和地区的115所高校及其他机构,具有广泛的代表性。不仅有美、英、日、韩等平时接触较多的国家,也有以往交流相对不多的东南亚、澳洲、北欧等地域。不同肤色、不同文化背景的专家学者,齐聚一堂,共叙新媒体环境下的中国故事,分享全球化潮流中的世界观察。

值得指出的是,本次区域性大会录用的论文,出现了英文文本多于中文文本的“倒挂”现象,贴切地诠释了大会的口号:“全球聚焦传播、世界关注中国”。据统计,大会期间发表的中文论文为70多篇,而英文论文却有80多篇。并且,在115个作者所在单位中,国外、境外大学及机构占到三分之二,国内大学及机构则为三分之一,其国际化程度前所未有。尽管论文数量很多,但本次大会采取规范的评审制度。由各主办单位推荐的一批中外专家,以匿名方式审稿,为论文的质量严格把关。为了树立标杆、奖掖先进,本次大会还评选出10篇优秀论文(中文、英文各5篇),在闭幕式上颁奖。

“1+20”——国际性学术会议办会模式的创新

本次区域性大会作为一次国际性学术大会,办会模式也有所创新,即创造了“1+20”模式。所谓“1+20模式”,1是ICA,20是中国高校,也就是说,突破以往一个或几个单位主办的局限,将出资出力、共同举办的机构,扩展到两岸四地20所知名院校,其中,16所主办,4所协办。其机构数量、会议规模、协作程度、研究水准、研讨效果、国际影响,均属空前,从而办成了一次中国传播学者与各国同行之间欢畅交流的学术盛会。

本次大会的主办机构,除上海交通大学媒体与设计学院外,包括(按首字拼音排序):北京大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、广西大学新闻传播学院、华东师范大学传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、暨南大学新闻与传播学院、南京大学新闻与传播学院、清华大学新闻与传播学院、上海大学影视艺术与技术学院、深圳大学传播学院、四川大学文学与新闻学院、浙江大学传媒与国际文化学院、香港浸会大学传理学院、香港中文大学新闻与传播学院、台湾世新大学新闻传播学院。

作为中国新闻传播史上的一个里程碑事件,本次大会受到了新华社、上海广播电视台、解放日报、文汇报等多家媒体的密切关注和广泛报道。