2018 第八届全球传播论坛 暨国际传播学会(ICA)2018 年度大会专题论坛 “回眸 40 年:中国传播学人的声音” 征文公告

2012年,第五届全球传播论坛在美国凤凰城作为ICA大会专题论坛成功举办,次年,ICA区域性大会又在上海成功召开,皆为中国传播学界开先河之举,获得海内外众多学界精英与业界领袖的倾力支持和参与,影响深远。

时隔五年,正值中国传播学诞生40周年,第八届全球传播论坛再次走出国门,获得国际传播学会(ICA)支持,将于捷克(布拉格)隆重举办2018年ICA大会专题论坛,主题定为“回眸40年:中国传播学人的声音”。

回望传播学在中国的40年经历,从无到有、从小到大,有成就,有质疑,也有肯定和期许。聚焦这一主题的宗旨在于,一方面,通过对话与反思,回顾40年来中国与海外学者展开的中国传播学研究,在全球化和本土化的背景下,各抒所见,畅所欲言,探讨以往的成就、经验、问题和教训,并展望未来中国传播学的发展前景;另一方面,立足于“中国传播学40年”这一具有里程碑意义的时刻,在国际学术舞台上,举行一次有关中国议题的学术盛会,企盼海内外学者、专家就“中国的传播变革和社会转型”展开深入、多元和平等的对话。

为此,本次 2018 年 ICA 大会专题论坛暨第八届全球传播论坛,向所有对中国传播学 40 年历程抱有兴趣的研究人士,提供一个难得的交流平台。我们诚挚地邀请世界各地的学者、业者、老师和同学们,汇聚一堂,分享见解,共同努力促进中国和世界的传播学发展。

 

一、论坛时间和地点

  • 2018 年 5 月 29 日 8:30-17:00(含午餐和 2 次茶歇)
  • 希尔顿会议酒店,捷克共和国布拉格

二、论坛分议题

我们邀请同人提交:

(1)完整的理论思考和实证研究的论文(包括文献不超过 25 页);

(2)专场(Panel)计划(1000-2000 字);

(3)详细摘要(1000-1500 字,包括文献)。

论坛将围绕(但不限于)以下分议题进行探讨:

  • 中国传播学的回望与前瞻
  • 全球视野中的中国传播学研究
  • 中国传播学的方法和理论创新
  • 中国传播学的教育和学科建设
  • 新媒体与中国传播学
  • 大众传播学的发展与变革
  • 人际传播学的发展与变革
  • 组织传播学的发展与变革
  • 广告学与公共关系学的研究与实践
  • 传播伦理与传播法制的研究与实践
  • 媒介经济与媒介文化的研究与实践
  • 文化创意产业的研究与实践
  • 媒介素养的研究与实践
  • 国际传播与跨文化传播研究的回顾与展望
  • 政治传播与公共传播研究的回顾与展望
  • 健康传播与科学传播研究的回顾与展望
  • 移动媒体和社交媒体的兴起及其影响

三、论坛语言

  • 论坛现场:中文和英文
  • 论文语言要求:同时接受英文和中文论文(须附英文标题摘要)

四、论文提交与出版

  1. 用英文提交的论文须使用 APA 格式;用中文提交的论文应遵循中国学术出版的标准。论文详细摘要和专场(PANEL)计划提交的截止日期为:2017 12 31

完整论文提交的截止日期为:2018 2 1 日。

  1. 请通过电子邮件附件形式,向 2018ica@sjtu.edu.cn 递交 2 份论文文件,其中,一份包含论文题目、作者姓名及联系方式的封面;另一份不含任何作者信息,可用 Word 或 PDF 格式递交。如果提交中文版本,请同时附上英文及中文的标题、摘要及含个人信息的封面。
  1. 请在邮件中注明:(1)论文题目;(2)作者信息;(3)联系方式;(4)联系地址;(5)电子邮箱等相关通讯信息。
  1. 论文/计划/摘要一旦被接受,请作者按评审意见进行修改,在规定的截止日期前提交最终文本。论坛结束后,将酌请完整论文作者再次修订文本,出版论坛论文集。
  1. 所有提交的论文/计划/摘要,均通过专家匿名评审,甄选出入选的论文/计划/摘要。

五、论坛注册与住宿

  • 每位与会代表需缴纳注册费 70 美元,学生为 35 美元。
  • 论坛承担餐饮(包括午餐与茶歇)、资料、场地等费用。一旦论文/计划/摘要被接受,与会代表必须在论坛召开前(2018 年 3 月 31 日前)在 ICA 会议主页进行注册,否则,将被取消会议入选资格。论坛的交通、住宿与早餐自理。
  • 论坛拟邀请正式代表约 80-100 名。

六、重要日期

  • 论文详细摘要/专场(PANEL)计划提交截止日期:2017 12 31
  • 完整论文提交截止日期:2018 2 1
  • 完整论文/专场计划/详细摘要入选告知日期:2018 3 1
  • 修改后的完整论文/专场计划/详细摘要提交截止日期:2018 4 1
  • 论坛“早鸟”注册截止日期:2018 3 10
  • 论坛注册截止日期:2018 3月 31日

七、论坛议程概要

  • 上午: 开幕式

4-5位中外嘉宾 主题演讲

  • 上午:圆桌会议:中国传播学研究的历程与现状

2场(10-12位中外嘉宾)圆桌会议讨论

  • 下午:圆桌会议:中国传播学研究的未来与前景1场(5-6位中外嘉宾)圆桌会议讨论6-8场主题分论坛(围绕分议题)
  • 傍晚:闭幕式暨优秀论文颁奖

八、 论坛组织机构

  • 论坛组织委员会主席

张国良    上海交通大学全球传播研究院院长;中国传播学会(CAC)创会会长;zhanggl@sjtu.edu.cn

帕翠斯·布珊娜     美国南弗罗里达大学传播系教授、系主任;国际传播学会(ICA)前任会长;buzzanel@purdue.edu  pmbuzzanell@usf.edu

魏     然     南卡罗来纳大学新闻与大众传播学院讲座教授;国际中华传播学会(CCA)前任会长;wei2@sc.edu

  • 论坛执行委员会主任

王昊青    上海交通大学全球传播研究院副院长;上海交大—南加大文化创意产业学院全球文创合作与教育发展中心主任;pearlwang@sjtu.edu.cn

王    茜    上海交通大学媒体与设计学院健康传播研究中心主任;新媒体全英文项目主任;wang_qian@sjtu.edu.cn

 

热烈欢迎海内外新朋老友惠赐佳作、莅临会议、共襄盛举!

 

上海交通大学全球传播研究院

国际中华传播学会(CCA)

上海交通大学媒体与设计学院

上海交大—南加大文化创意产业学院(ICCI)

ICCI 全球文创合作与教育发展中心

中华传播研究学会(ACCS)

2017 年 10 月 28 日